Artikel tentang cara menguji madu
asli atau palsu sudah banyak di bahas dan ditemukan di internet. Tetapi kesemua
cara tersebut tidak 100% akurat, tidak bisa dijadikan dasar untuk menentukan
keaslian madu.
Cara menguji keaslian madu yang paling
baik, benar dan akurat hanyalah uji laboraturium oleh badan yang berwenang
(BPOM atau badan lain yang kompeten). Dalam hal ini uji madu oleh BPOM.
Madu asli
harus memenuhi syarat sbb (lihat gambar):
Namun uji lab BPOM tersebut
membutuhkan biaya yang tidak sedikit dan waktu yang cukup lama.
Lalu bagaimana kita sebagai konsumen
mengetahui keaslian madu ?
Ada beberapa indikator untuk menguji
keaslian madu :
1. Tuang
satu/dua sendok madu kedalam piring beling berwarna putih berisi air putih secukupnya.
Diamkan dahulu.
Jika madu tetap mengental, tidak langsung bercampur dengan air berarti madu tersebut
asli/murni. Jika madu palsu/campuran akan langsung larut dengan air.
Lalu goyangkan
piring perlahan ke kiri, kanan atau memutar. Madu yang asli akan membentuk persegi-segi
seperti sarang lebah.
Cara uji madu
seperti ini masih sulit untuk dipalsukan.
2.
Uji rasa.
Madu asli tidak hanya berasa manis tapi juga berasa masam.
Madu kuning
berasa : manis dan masam
Madu Hitam
berasa : manis, pahit dan masam
3. Dipanaskan
Tuang madu ke atas
sendok teh, kemudian panaskan sendok tersebut dengan lilin dibawahnya. Madu yang
asli akan berbusa banyak dan busanya meluber keluar sendok sedangkan madu palsu
busanya sedikit dan tidak meluber keluar sendok.
Adapun mitos yang berkembang dimasyarakat bahwa madu asli
tidak dikerumuni semut, madu asli tidak beku jika disimpan dikulkas, telur akan
matang jika dicampur madu tidak sepenuhnya benar karena :
-
Uji madu dengan semut
Pada dasarnya,
sifat semut suka pada yang manis-manis, termasuk rasa manis yang ada pada madu.
Madu asli pun bisa saja dikerumuni oleh semut karena tertarik oleh wanginya.
Madu yang kental akan lebih sulit dideteksi aroma manisnya oleh semut. Semakin
kental madunya (kadar airnya sedikit) semakin sulit bagi semut untuk mendeteksi
lokasi rasa manis madu tersebut karena molekul yang ada di dalam madu tetap
utuh, tidak pecah. Sebaliknya, bila kadar airnya tinggi (di atas 22%), maka
semut mudah menghampiri. Madu yang tidak dikerumuni semut adalah madu yang
telah terfermentasi sehingga mengandung alkohol.
- -
Madu asli tidak beku jika
disimpan dikulkas
Anggapan ini tidak sepenuhnya benar, karena
kristalisasi madu adalah hal yang alami terjadi, madu asli akan cepat mengkristal/membeku
jika disimpan dalam suhu dibawah 16C, tetapi jika disimpan dalam freezer madu
asli akan seperti gel dan proses kristalisasi melambat. (baca artikel : madu
mengkristal /membeku asli atau palsu}.
- -
Uji madu denagan telur
Hal yang sebenarnya terjadi adalah kuning telur
yang tercampur dengan madu asli akan terkoagulasi sehingga telur terlihat
seperti matang. Hal ini disebabkan karena madu asli mengandung Ph (derajat
keasaman) yang tinggi, sedangkan kuning telur mengandung protein apabila
dicampur akan menggumpal dan terlihat seperti matang.
Demikianlah artikel tentang cara
paling akurat uji madu asli.
Semoga bermanfaat.